风险提示 为什么织纹螺不能食用? 游客您好,您还没有登录哦!
ag8vip|首页
水产知识
安全知识
风险提示
营养常识
选购指南
烹饪技巧
您的位置: 网站首页 > 风险提示
风险提示
 
为什么织纹螺不能食用?
发布时间:2015-02-04    访问次数: 浏览字体:     

1. 为什么织纹螺不能食用?

外形似小钉螺,壳深灰色,上有细小白色花纹,与其它螺不同的是其花纹为逆向旋转。 织纹螺摄食海藻等食物,通过富集作用在体内积聚毒素(织纹螺毒素、贝类麻痹性毒素等)。在春夏季赤潮多发期(同时也是织纹螺的繁殖期),织纹螺通常会集聚较多的毒素,因此,不能食用织纹螺。若人们不慎食用织纹肉和汤后,会出现口唇、肢端麻木,感觉迟钝,手脚不能活动等症状,常因呼吸麻痹而死亡。目前一旦中毒尚无特效治疗药物,病死率极高。

【小贴士】贝类毒素:赤潮期间,贝类由于摄入毒性藻类或与有毒藻类共生时,就变成毒化的生物体,使食用贝类者发生中毒。按其毒性机制可以分为麻痹性贝类中毒(PSP)、腹泻性贝类中毒(DSP)、神经毒性贝类中毒(NSP)、失忆性贝类中毒(ASP)。 NSP:这类中毒在摄入贝类后几分钟到几个小时内发生,持续时间相当短,从几个小时到数天。恢复完全几乎没有后遗症,尚无死亡的报告。 PSP:中毒症状进展相当快,在摄入贝类0.5到2小时内即可发生,这主要取决于摄入毒素的量。在严重的病例中,呼吸麻痹很常见,如果没有提供呼吸支持就可能发生死亡。如果在中毒后12小时内应用呼吸支持,病人常常可以完全恢复,而没有持久的副作用。对于特殊病例,由于这种毒素有弱的降低血压作用,即使有呼吸支持,仍然可能因为心血管衰竭而发生死亡。 DSP:这类中毒的发生取决于摄入毒素的剂量,在摄入贝类后少则30分钟到两三个小时内即可发生,疾病症状持续2到3天。这种疾病一般没有生命危险,恢复完全无后遗症。 ASP:这类中毒以在24小时内出现胃肠道症状为特征;神经症状发生在48小时以内。在老年人中,中毒症状特别严重,可有阿尔茨海默病(Alzheimer disease)的症状。 贝类中毒的病例常常被误诊为其它疾病,而且一般很少被报告。在贝类中毒的四种类型中,从公共卫生的角度来看,最严重的是PSP。过去,PSP毒素的强烈毒性已导致了非常高的死亡率。

来源:1111    作者:1111
 
您是第 55725 位访问者
版权所有:浙江省海洋与渔业局    浙江省水产技术推广总站   备案序号:浙ICP备15021951号   技术支持:杭州兆臻网络科技有限公司          管理员入口

浙公网安备 33011002011984号